2015.02.16 カテゴリー : [001]展示場日記
ちょっと実験してみました。
皆さんこんにちは!
連日寒いですね~!
朝、オープン前にストーブの薪を用意していたところ、薪棚の隅に放置してあった玉切りを発見しました。
『!! 』
みたところ良く乾燥してそうだったので、ふとある実験を思いつきました!!
ということで、今日は展示場のカントリーログハウスにある大型のストーブ(ダッチウエスト製:コンコード)を使って、
『玉切りの状態で投入すると、火はどれくらいもつのか?』
を試してみました。
まずは下準備から。
良く乾燥した薪で、しっかりストーブを暖めておきます。
最初の立ち上がりはカラッカラに乾いたパイン材がイイですね~!!
太くてささくれ立った薪も火着きが良いです。
さあ、ストーブが暖まったところで、いよいよ玉切りをまるごと一個放り込んでみます!
綺麗に燃えるかなぁ・・・
時折、サイドのドアを開けてより多くの空気を取り込みます。
炎が一気に大きく勢いを増してきました!
火が安定するまでに要した時間は、およそ15分位。
その後はジワジワとゆっくり燃えていきました。
炉内に入れてから3時間半が経過。空気を思いっきり絞り込んで焚いていたので、まだ形がキレイに残っています。
4 時間弱が経過。
まだかすかに炎が出ていますが、ほぼ赤い熾火の状態。焼き芋を作るのに最適な火加減ですね!
思ってたより長く持ちました。
大きいサイズのストーブなので出来た方法ですが、広葉樹を玉切りしたときにこのサイズも用意しておくと、冬場の忙しいときに便利かもしれません。
このストーブ用として、いくつか玉切りの状態でストックしておこうかな?と思っています。
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