2008.02.11 カテゴリー : [001]展示場日記 

大入御礼!
薪ストーブ体感会、ご利用ありがとうございました。

この冬二度目の「薪ストーブ体感会」、2/10(日)11(月・祝)の二日間に
わたり開催いたしました。
イベント前日は周辺地域で軒並み大雪だったのですが、当日は二日間
とも穏やかな陽気に恵まれ、たいへん気持ちよくすごすことができました。

さて、体感会のメインであるストーブの説明会ですが、今回はいつも
お願いしているトムグリーン・Kさんのほか、ストーブ輸入商社・メトスさんも講師に参加してくれました。
これまで以上に内容の濃いレクチャーにはスタッフも感心。
いやいや、勉強になりました。

続いては恒例の薪割り体験。
こちらもいつものIさんに講師をお願いし、チェーンソーによる丸太の
ブツ切りから斧を使った薪割りをひと通りご教授いただきました。

今回とくに印象に残ったのが、女性の方の積極的な参加。
これまではほとんどが男性の作業のみだったのですが、「私もやれ
ますか?」との問いかけをとってもたくさんいただきました。
コツを覚えると、女性でも結構カンタンにできてしまうんですヨ♪
これでお父さんの負担が軽くなるかも!?

ところで、好天に恵まれたとはいえ2月の野外活動。
立春とは名ばかりで、まだまだ寒い富士市です。
冷えた身体を温めるのにご用意したのは、焼きイモ&コーンポタージュ!

これまではじゃがバターでストーブ料理の第一歩を味わっていただいておりましたが、今回はもっとシンプルに焼きイモ。
しかしこれがまたウマい!!
ホクホクで、なおかつしっとり。
・・・この美味しさ、やみつきです。
コーンポタージュのやさしい甘みは、穏やかな天候と相まってみなさんの
表情をより緩やかにしてくれたようです。
どちらもお喜びいただけたようで、こちらもスタッフ大(自己)満足!

このページでお願いしたところ、焼きマシュマロを試してくださった方や、
マイカップを持参してくださった方が。
ビッグフットのスローライフを実践くださり、本当にうれしく思います。
ありがとうございました。

混雑のため、皆様のお話をゆっくりお伺いできませんでしたこと、お詫び申し上げます。
お時間がございましたら、ぜひまた展示場まで遊びにお越しくださいませ。
薪ストーブ館にて各種ストーブの展示・グッズの販売とともに、ストーブに関する疑問質問には何でもお答えいたします!

薪割り体験もいつでもOK!
展示場用の薪をたくさん割ってくださいませ!???





PAGE TOP