2007.11.25 カテゴリー : [001]展示場日記 

「薪ストーブで三度あたたまる」を実践!
「薪ストーブ体験会」を開催しました!!

11/24(土)・25(日)、毎年恒例の「薪ストーブ体験会」を開催いたしました。
薪ストーブという暖房の特長やお手入れ方法、薪の調達、薪割り体験など、薪ストーブに関わるあらゆる疑問・質問におこたえすべく開催したこの催し、おかげさまでまたも大賑わいでした!
ご来場の皆様、ほんとうにありがとうございました。

さて、冒頭の言葉は以前もこのページに記載いたしましたが、「ストーブで暖をとる」以外のあと2つ、なんだか覚えていらっしゃいますか?
答えは「薪割りをして温まる」と「ストーブでつくった料理で温まる」です!
ストーブとともにある楽しい暮らしをご体感いただくためのこの催し、皆様いかがでしたでしょうか?

まずはストーブの販売・施工を手がける(有)トムグリーンのN社長及びスタッフKさんから、ストーブを前にストーブの仕組みやメンテナンス、運転のしかたをご説明。
みなさん大変熱心に耳を傾けてくださいました。

その後屋外に移動し、いよいよ薪割り体験!
富士展示場に薪を卸してくださっている I さんのご指導のもと、
お父さんはもちろん女性や小学生のお子様まで、直径30cmはあろう
丸太に果敢にチャレンジ!
また、長い原木をチェーンソーでブツ切りにする作業にも挑戦!
薪ストーブがないかぎり普段はまず触れることのないこれらの作業、
みなさん軽々とクリアされました。
どうですか?そんなに難しくないでしょ?

力仕事でお腹が空いたら、前の日から仕込んでおいた豚汁と、熾火で
じっくり火を通したじゃがバターで腹ごしらえ。
これこそまさにスローフードですネ♪
青空の下で食べるスタッフ自慢?の二品、おかげさまで大好評!
「美味しい」のひとことが何よりウレシイ!

両日ともに好天に恵まれ、二日間とも駐車場が足りないほどのご来場者でにぎわいましたこと、厚く感謝申し上げます。
これからも「暮らし自慢」のための催しを続々開催してまいります。
ぜひぜひご期待くださいませ!!





PAGE TOP