2007.05.05 カテゴリー : [001]展示場日記
「薪ストーブを使うと、3度温まることができる」
薪ストーブ販売会社・有限会社トムグリーンのN社長のお言葉です。
ひとつは「薪ストーブで暖をとる」、次に「ストーブで温めた料理を食する」。
さて、あとひとつは?
おわかりになりますか?
・・・答えは、「薪割りで汗をかく」!
当たり前ですが、薪あっての薪ストーブ。薪割りはオーナーさんにとって
不可欠の作業となります。
そこで薪ストーブ館のオープンに合わせ、薪割り体験会もおこないました。
今回は富士展示場に薪を納めてくれている富士宮市のIさんを
講師にお招きし、チェーンソーによる丸太のブツ切りから斧を使っての
薪割りまで、ひと通りの作業をレクチャーいただきました。
ご参加の皆様はほとんどが薪割り初体験。
とはいえはじめこそチェーンソーのパワーや斧の迫力に驚いていた
ものの、あっという間にコツをつかんでくれました。
気がつけば、きれいに割れた薪の山!
温まるのを通り越して、汗だくの方も・・・。
予行演習とともに、ストレス解消にもなったのでは!?
みなさん、筋肉痛にはお気をつけください。
ひとつは「薪ストーブで暖をとる」、次に「ストーブで温めた料理を食する」。
さて、あとひとつは?
おわかりになりますか?
・・・答えは、「薪割りで汗をかく」!
当たり前ですが、薪あっての薪ストーブ。薪割りはオーナーさんにとって
不可欠の作業となります。
そこで薪ストーブ館のオープンに合わせ、薪割り体験会もおこないました。
今回は富士展示場に薪を納めてくれている富士宮市のIさんを
講師にお招きし、チェーンソーによる丸太のブツ切りから斧を使っての
薪割りまで、ひと通りの作業をレクチャーいただきました。
ご参加の皆様はほとんどが薪割り初体験。
とはいえはじめこそチェーンソーのパワーや斧の迫力に驚いていた
ものの、あっという間にコツをつかんでくれました。
気がつけば、きれいに割れた薪の山!
温まるのを通り越して、汗だくの方も・・・。
予行演習とともに、ストレス解消にもなったのでは!?
みなさん、筋肉痛にはお気をつけください。
© R.C.CORE CO.LTD.